Sirup von der Zitronenmelisse

Wir haben bereits etwas aus unserem Kräuterschulgarten ernten können - köstliche Zitronenmelisse. Nach kurzer Nachfrage, was wir nun daraus zaubern sollen, haben die "Kräutergartler" sich für Sirup von der Zitronenmelisse entschieden.

 

Rezept:

Zutaten

  • 25 – 30 Stängel Zitronenmelisse, darf aber auch mehr sein
  • 100 g Zitronensäure
  • 3 Stück Bio-Zitronen und 3 Orangen
  • 3 Liter Wasser
  • 2 kg Kristallzucker

Anleitungen 

  • Die Zitronenmelisse in ein hohes, weites Glas füllen.

  • Die Zitronen heiß waschen, gut abtrocknen und in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit der Zitronensäure ins Glas zur Zitronenmelisse geben und mit dem Wasser auffüllen.

  • Das Glas verschließen und die Mischung 24 Stunden stehen lassen.

  • Am nächsten Tag den Ansatz abseihen und mit dem Kristallzucker solange erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Flüssigkeit fast kocht. 

  • Den fertigen Sirup noch heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen und diese sofort verschließen.