
Sirup von der Zitronenmelisse
Wir haben bereits etwas aus unserem Kräuterschulgarten ernten können - köstliche Zitronenmelisse. Nach kurzer Nachfrage, was wir nun daraus zaubern sollen, haben die "Kräutergartler" sich für Sirup von der Zitronenmelisse entschieden.
Rezept:
Zutaten
- 25 – 30 Stängel Zitronenmelisse, darf aber auch mehr sein
- 100 g Zitronensäure
- 3 Stück Bio-Zitronen und 3 Orangen
- 3 Liter Wasser
- 2 kg Kristallzucker
Anleitungen
Die Zitronenmelisse in ein hohes, weites Glas füllen.
Die Zitronen heiß waschen, gut abtrocknen und in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit der Zitronensäure ins Glas zur Zitronenmelisse geben und mit dem Wasser auffüllen.
Das Glas verschließen und die Mischung 24 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag den Ansatz abseihen und mit dem Kristallzucker solange erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Flüssigkeit fast kocht.
Den fertigen Sirup noch heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen und diese sofort verschließen.